印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
49 Kcal
オクラのかきたま汁
材料  ( 4 人分

1個

オクラ

5~6本
  

小2

ナメコ

1/2袋

<調味料>

  

大3
  

小1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • 卵はボウルに割りほぐす。

  • オクラのかきたま汁の下準備2

    オクラは塩をもみこんで板ずりし、水洗いする。ガクを切り落として1cm幅の輪切りにする。

  • なめこはザルに入れてサッと水洗いし、水気を切る。

  • 片栗粉は水で溶いておく。

作り方

  1. オクラのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、<調味料>を加え、オクラ、なめこを加える。

  2. オクラのかきたま汁の作り方2
    2

    ひと煮立ちすれば、<水溶き片栗>を加えてとろみをつけ、溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描く様に混ぜて、卵がふんわりすれば火を止め、器に注ぐ。

オクラのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.