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マイタケのそぼろ丼

調理時間
20分
カロリー
634 Kcal

独特の歯ごたえと香りが特徴のマイタケ。秋の味覚が楽しめるお手軽な丼です。

マイタケのそぼろ丼
材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

2個

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ご飯

丼2杯分

ネギ

(刻み)大さじ1

作り方

  1. マイタケのそぼろ丼の作り方1
    1

    マイタケは洗って石づきを取り、食べやすい大きさに裂いて水気をきる。フライパンにゴマ油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒め、<調味料>の材料を加えて味をつける。

  2. マイタケのそぼろ丼の作り方2
    2

    フライパンにマイタケを加えてサッと炒め、割りほぐした卵を回しかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、蓋をして蒸らす。

  3. マイタケのそぼろ丼の作り方3
    3

    器にご飯を盛り、(2)をのせる。ネギをトッピングする。

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