印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

新ジャガイモのカラフルサラダ

調理時間
20分
カロリー
292 Kcal

彩りがキレイなサラダ。新玉ネギの辛みはハチミツとリンゴ酢でマイルドに。

新ジャガイモのカラフルサラダ
材料  ( 2 人分

新ジャガイモ

(小)4~5個

1個

<ドレッシング>

  

新玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ハチミツ

大さじ1/2
  

リンゴ酢

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

粒マスタード

大さじ1/2
  

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 新ジャガイモは、皮ごときれいに水洗いする。

  • 新ジャガイモのカラフルサラダの下準備2

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に放つ。粗熱が取れたら水気をきり、長さ2cmに切る。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • 卵は水洗いし、アルミホイルで包む。

作り方

  1. 新ジャガイモのカラフルサラダの作り方1
    1

    鍋に新ジャガイモ、卵、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱める。煮たった状態を保ちながら10分ゆで、卵を取り出して水に放つ。ジャガイモは竹串がスッと刺さる位までゆで、ザルに上げる。

  2. 新ジャガイモのカラフルサラダの作り方2
    2

    <ドレッシング>を作る。ボウルにサラダ油以外の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせる。

  3. 新ジャガイモのカラフルサラダの作り方3
    3

    新ジャガイモは食べやすい大きさに切り、ゆで卵は粗熱が取れたら殻をむいてザク切りにする。

  4. 新ジャガイモのカラフルサラダの作り方4
    4

    (2)に新ジャガイモとサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器にプチトマト、ゆで卵と共に盛る。

新ジャガイモのカラフルサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.