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鮭のバター蒸し煮

調理時間
30分
カロリー
342 Kcal

野菜の甘みを感じられる、身体が温まる一品。バターのコクと香りが食欲をそそります。

鮭のバター蒸し煮
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

80ml

しょうゆ

小さじ1/2~1

下準備

  • 鮭のバター蒸し煮の下準備1

    鮭は皮と骨を取り、1切れを2~3つに切って塩コショウを振る。

  • キャベツは半分のくし切りにして芯を取り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 鮭のバター蒸し煮の作り方1
    1

    蓋のできる煮込み鍋に白ワインを入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱め、少し煮詰める。

  2. 鮭のバター蒸し煮の作り方2
    2

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、鮭を両面少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 鮭のバター蒸し煮の作り方3
    3

    (1)の白ワインが煮詰まったら、ゆでたキャベツをバラバラにして底に並べ、さらにシメジを加えて(2)の鮭を入れる。

  4. 鮭のバター蒸し煮の作り方4
    4

    (3)に<スープ>の材料を入れてバター20gを加え、蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、10~12分蒸し煮にする。

  5. 鮭のバター蒸し煮の作り方5
    5

    器にキャベツとシメジ、鮭を盛り合わせ、残った煮汁にしょうゆを加える。煮汁を鮭にかけ、仕上げに塩コショウ、ドライパセリを振る。

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