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豆腐とトマトのサラダ

調理時間
15分
カロリー
133 Kcal

ミネラル、食物繊維豊富な芽ヒジキがたっぷり食べられるサラダです。

豆腐とトマトのサラダ
材料  ( 2 人分

豆腐

100g

<ドレッシング>

  

ゴマ油

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 豆腐とトマトのサラダの下準備1

    豆腐はサッと水洗いし、1cm角に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。

  • キュウリは芽ヒジキくらいのせん切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れて熱湯をかけ塩分を抜き、しっかり水気をきる。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐とトマトのサラダの作り方1
    1

    フライパンにもどした芽ヒジキを入れて乾煎りし、熱いうちに<ドレッシング>に加え、混ぜ合わせる。

  2. 豆腐とトマトのサラダの作り方2
    2

    粗熱が取れたらキュウリ、チリメンジャコを加えてさらに混ぜ合わせる。器に水洗いしたサラダ菜をしき、豆腐とトマトを盛り合わせ、具を混ぜた<ドレッシング>をかける。

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