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たたきゴボウのゴマ酢和え

調理時間
20分
カロリー
109 Kcal

ゴボウはすりこ木でたたくことで味がしみ込みやすくなります。

たたきゴボウのゴマ酢和え
材料  ( 2 人分

  

少々

すり白ゴマ

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ2~3
  

みりん

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5~2
  

だし汁

大さじ4~5  作り方 >>
  

少々

下準備

  • たたきゴボウのゴマ酢和えの下準備1

    ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたく。長さ4~5cmに切り、太いものはさらに2~4つに切る。鍋に酢を加えた水とゴボウを入れ、5~6分柔らかくなるまでゆでる。

作り方

  1. たたきゴボウのゴマ酢和えの作り方1
    1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を入れて煮たて、水気をきったゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で煮、味を含ませる。

  2. たたきゴボウのゴマ酢和えの作り方2
    2

    火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和えて器に盛る。

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