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ゆでタコと塩揉みキュウリの酢鉢

調理時間
15分
カロリー
279 Kcal

キュウリとタコの黄金コンビを定番の酢の物でいただきます。タコとキュウリの食感をぜひ楽しんでください。

ゆでタコと塩揉みキュウリの酢鉢
材料  ( 作りやすい量

  

米酢

大さじ1.5

キュウリ

1~2本
  

小さじ1~2

<甘酢>

  

砂糖

大さじ1強
  

小さじ1/3
  

米酢

大さじ3

ショウガ

(せん切り)1/2片分

作り方

  1. ゆでタコと塩揉みキュウリの酢鉢の作り方1
    1

    ゆでタコ足は薄切りにして米酢をからめ、ザルに上げる。

  2. ゆでタコと塩揉みキュウリの酢鉢の作り方2
    2

    キュウリは両端を切り落とし、縦じまに皮を薄くむいて薄い輪切りにし、塩をからめる。水分が出てきたらきつく絞る。

  3. ゆでタコと塩揉みキュウリの酢鉢の作り方3
    3

    <甘酢>の材料をひと煮たちさせ、だし汁、ショウガを加え、常温まで冷めたら(1)と(2)を合わせて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に食卓へ!

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