印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カツオのおろしロール

調理時間
15分
カロリー
146 Kcal

カツオと大根おろしを巻き寿司のように巻いたサッパリロール!

カツオのおろしロール
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)200g

大根おろし

1/3カップ
  

大葉

5枚

ネギ

(刻み)大さじ4

下準備

  • カツオのおろしロールの下準備1

    カツオは皮と血合いを切り落とし、棒状に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦3~4つに切る。さらに細切りにして水に放ち、水気を絞って大根おろしと混ぜ合わせる。

  • 焼きのりはガス火で両面をあぶり、パリッとしたら半分に切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. カツオのおろしロールの作り方1
    1

    巻きすに焼きのりを広げ、大根おろしを広げる。中央に刻みネギをのせ、さらにカツオをのせる。

  2. カツオのおろしロールの作り方2
    2

    焼きのりの手前を向こう側に重ねながら巻き、食べやすい大きさに切り、器に盛る。 お好みで、おろしショウガ、作り置き甘酢、しょうゆをつけて頂きます。

カツオのおろしロールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.