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カボチャご飯

調理時間
1時間
カロリー
324 Kcal
カボチャご飯
材料  ( 4 人分

お米

1.5合

もち米

1/2合

鶏ささ身

1~2本
  

小さじ2
  

(ゆでる用)小さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2

下準備

  • お米、もち米を合わせ、水洗いしてザルに上げておく。

  • カボチャご飯の下準備2

    カボチャは種とワタを取り、皮ごときれいに水洗いして食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、1cm角に切り酒をからめる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を切って1cm長さに切る。

作り方

  1. カボチャご飯の作り方1
    1

    炊飯器に合わせたお米、<調味料>、分量の位置までの分量外のだし汁を加えてひと混ぜし、カボチャ、鶏ささ身を加え、普通に炊く。

  2. カボチャご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、炊飯器の縁にそってしゃもじを1周してご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。サヤインゲンを加え混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

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