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ジャガイモの田舎煮

調理時間
25分
カロリー
225 Kcal
ジャガイモの田舎煮
材料  ( 4 人分

ユズ皮

適量
または

スダチ

<煮汁>

  

だし汁

300~350ml  作り方 >>
  

大4
  

砂糖

大2
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大3
  

サラダ油

大1

下準備

  • ジャガイモの田舎煮の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • ユズまたはスダチの皮は、苦みがあるので裏側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち切り口をサッと洗って水気をきる。

作り方

  1. ジャガイモの田舎煮の作り方1
    1

    鍋に水気を切ったジャガイモ、<煮汁>の材料を加え、強火にかける。

  2. ジャガイモの田舎煮の作り方2
    2

    煮立てば火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    煮汁が少なくなれば、鍋をゆすって煮汁をジャガイモにからめる。器に盛ってユズまたはスダチの皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ユズは皮をすりおろして振りかけても上品でいい香りがしますよ。
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