<メンチカツ種>
<衣>
玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しんなりするまで炒める。冷めれば他の<メンチカツ種>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。
種が堅い場合は牛乳を、柔らかい場合はパン粉を加えて調節して下さい。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げしっかり水気をきる。すぐに食べない場合はビニール袋に入れておくといいですね。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
手にサラダ油を薄くつけ、<メンチカツ種>の1/4量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、だ円に型を整える。
小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。
180℃(高め)の揚げ油でピーマンをサッと素揚げにし、油を切って塩を振り掛ける。続けて2のカツを油に入れ、下面が薄く色付くまでそのまま30秒位揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油をきる。
器にキャベツ、トマト、3を盛り合わせ、ウスターソースをかけていただく。
残ったパン粉は、卵で固まっているところを捨てておけばビニール袋などに入れて、冷凍保存できますよ!
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |