印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イワシのショウガみそ煮

調理時間
30分
カロリー
354 Kcal

ショウガを入れる事で、イワシの生臭さが消えます。ご飯に良く合う一品。

イワシのショウガみそ煮
材料  ( 2 人分

シシトウ

6~8本

シイタケ

(生)3~4個

<煮汁>

  

50ml
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1
  

150ml

サラダ油

小さじ2

下準備

  • イワシのショウガみそ煮の下準備1

    イワシはウロコを取って頭を落とし、腹に切り込みを入れてワタを出す。分量外の塩水で洗って水気を拭き、長さを半分に切る。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、せん切りにする。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、斜め2~3等分に切る。

  • <煮汁>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イワシのショウガみそ煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったらシイタケを加えて軽く炒める。

  2. イワシのショウガみそ煮の作り方2
    2

    (1)にイワシを並べ入れて<煮汁>を加え、煮たったら落とし蓋をして弱火で10~12分煮る。

  3. イワシのショウガみそ煮の作り方3
    3

    シシトウを加え、さらに3~4分煮て器に盛る。

イワシのショウガみそ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.