印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの含め煮

調理時間
30分
カロリー
160 Kcal

干しエビの旨味がたっぷりの含め煮。ほっとするおいしさです。

ナスの含め煮
材料  ( 2 人分

ナス

4本

だし汁

400~600ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2~3
  

砂糖

小さじ2~3
  

しょうゆ

大さじ2~3
  

干しエビ

大さじ2~3

下準備

  • ナスの含め煮の下準備1

    ナスはガクの周りに切り込みを入れ、両面に浅く斜めに切り込みを入れる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • <調味料>の干しエビはぬるま湯につけて柔らかくもどし、殻やゴミを取って細かく刻む。もどした汁はこし、だし汁に加える。

作り方

  1. ナスの含め煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらナスを加えて落とし蓋をする。再び煮たったら火を少し弱め、20分くらい煮込む。

  2. ナスの含め煮の作り方2
    2

    器に盛ってサヤインゲンを添え、ミョウガを散らす。

ナスの含め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.