ゴーヤの苦みが夏の味。ジューシーな肉ダネにサッパリおいしい大根おろしをかけて召し上がれ!
<タネ>
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタを取る。<タネ>の玉ネギは、分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンでしんなりするまで中火で炒め、冷ましておく。
ゴーヤは大きさ、太さにばらつきがありますので、ゴーヤの本数を増やしたり、残った<タネ>はお好みの形に焼いて、お召し上がり下さいね。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。ゴーヤの内側に軽く小麦粉を振り、<タネ>をしっかり詰める。
手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつけて下さいね。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤの詰め物をした面を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして火を弱め、10~12分蒸し焼きにする。
食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしとポン酢しょうゆを添える。
・ゴーヤは骨や血肉を作る元となるカルシウム、貧血予防に効果的な鉄分を含みます。大根には骨が丈夫になるなどの効果が期待できるビタミンCが含まれます。
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