印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカの酢の物

調理時間
15分
カロリー
47 Kcal

酢のものは血糖値の上昇を抑えるので、ぜひ毎日食べたい一品です。

イカの酢の物
材料  ( 2 人分

イカ

(冷凍)60g
  

大さじ1
  

少々
  

少々

ワカメ

(干し)大さじ1

<合わせ酢>

  

ショウガ汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々

下準備

  • イカの酢の物の下準備1

    冷凍イカは解凍し、食べやすい大きさに切って塩水で洗い、水気をきる。酒、塩を入れた熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩をからめる。キュウリがしんなりしたら、水洗いして水気を絞る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. イカの酢の物の作り方1
    1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、イカ、キュウリ、ワカメを加えて和え、器に盛り分ける。

イカの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.