印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキの煮物

調理時間
15分
カロリー
95 Kcal

鉄分豊富なヒジキは、ゴマ油でコクをプラスして炒め煮に。

ヒジキの煮物
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(ドライパック)80g

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

大さじ1

ゴマ油

適量

下準備

  • ニンジンは皮をむいて、細切りにする。

  • ヒジキの煮物の下準備2

    水煮大豆と水煮タケノコは、熱湯を回しかける。水煮タケノコは1cm角に切る。

作り方

  1. ヒジキの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジン、水煮大豆、水煮タケノコを炒める。ニンジンがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。だし汁を加えて、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

ヒジキの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.