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アサリと梅の汁ご飯

調理時間
15分
カロリー
217 Kcal

アサリのおいしいだしに、梅干しの酸味がプラスされてサラサラっといただけます。梅干しの味をみて薄口しょうゆは加減して下さいね。

アサリと梅の汁ご飯
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

梅干し

1~2個

<合わせだし>

  

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

大葉

2~3枚

作り方

  1. アサリと梅の汁ご飯の作り方1
    1

    アサリは殻と殻をこするように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。梅干しは種を取り出して軽く刻む。大葉は軸を切り落とし、粗く刻む。

  2. アサリと梅の汁ご飯の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料、アサリを入れて火にかける。口が開いたらアクを取り除き、梅干し、薄口しょうゆで味を調える。

  3. アサリと梅の汁ご飯の作り方3
    3

    茶碗にご飯をよそって(2)を注ぎ入れ、大葉、すり白ゴマを散らす。

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