印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホイル包みハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
526 Kcal

自宅で出来るレストランの味。お好みでキノコやチーズをホイルの中に入れて下さい。

ホイル包みハンバーグ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

サラダ油

小さじ1
  

パン粉

大さじ2
  

牛乳

大さじ2
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

小さじ1/4

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 玉ネギは耐熱ボウルに入れて、ラップをせずに電子レンジで1分~1分30秒加熱し、冷ましておく。

  • ホイル包みハンバーグの下準備2

    <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホイル包みハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを加えてよく練り、その他の<タネ>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. ホイル包みハンバーグの作り方2
    2

    手に分量外のサラダ油をつけ(1)を2~4等分にする。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜いて、小判型に形を整える。

  3. ホイル包みハンバーグの作り方3
    3

    ホットプレートにサラダ油を中火で熱し、両面に焼き色がついたら取り出す。アルミホイルに1個ずつのせて、<ソース>をかけて包む。

  4. ホイル包みハンバーグの作り方4
    4

    ホットプレートに(3)をのせて蓋をし、10分程中温にかける。器にホイルごと盛りつけ、切り開く。ドライパセリを振る。

ホイル包みハンバーグのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.