印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

素麺入りお吸い物

調理時間
15分
カロリー
81 Kcal

ショウガのせん切りがやさしくサッパリとした味。

素麺入りお吸い物
材料  ( 2 人分

素麺

1/2束

シイタケ

(生)1~2個

ショウガ

(せん切り)1/4片分

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • 素麺は半分に折る。

  • 素麺入りお吸い物の下準備2

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 素麺入りお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加え、中火にかける。煮たったら素麺をそのまま加え、再び煮たったらシイタケ、ショウガを加える。

  2. 素麺入りお吸い物の作り方2
    2

    シイタケが煮えたら火を止め、刻みミツバを加えて器に注ぐ。

素麺入りお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.