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ポテトサラダ

調理時間
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ほくほくしっとり美味しいポテトサラダのコツは、男爵とゆで卵と下味付けにあった!

ポテトサラダ
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

1個

玉ネギ

1/4個

<下味調味料>

  

塩コショウ

少々
  

レモン汁

小1

レモン汁

(又は酢)小1

砂糖

小2

作り方

  1. ポテトサラダの作り方1
    1

    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。使うジャガイモはねっとり系のメークインより、ホクホク系の男爵で!ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。

  2. ポテトサラダの作り方2
    2

    キュウリは両端を切って薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。玉ネギは縦(繊維方向)に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  3. ポテトサラダの作り方3
    3

    卵は殻ごときれいに洗い、アルミホイルで包む。鍋に水気を切ったジャガイモ、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立てば中火で10分ゆでる。途中でニンジンを加え、一緒に2~3分ゆでる。

  4. ポテトサラダの作り方4
    4

    卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、マッシャーで軽くつぶし<下味>をからめる。

  5. ポテトサラダの作り方5
    5

    卵を4に戻してマッシャーなどでつぶし、温かいうちに玉ネギを加えて混ぜ合わせる。(玉ネギが少し加熱されるくらいの温かさ。シャッキリ感を残しながら、甘味をもたせます)

  6. ポテトサラダの作り方6
    6

    粗熱が取れれば、マヨネーズ、マスタード、レモン汁、砂糖、コショウを加えてよく混ぜ合わせ、更にキュウリを混ぜ合わせる。器にサラダ菜を敷いて盛りつけ、パセリを散らす。

  7. ポテトサラダの作り方7
    7

    粗引き黒コショウをきかせ、ベーコンを合わせ、クラッカーや薄切りフランスパンにのせてオードブル風に盛り付けても。

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