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トウモロコシの炊き込みバターライス

調理時間
1時間
カロリー
385 Kcal

生のトウモロコシはプチプチとした食感。

トウモロコシの炊き込みバターライス
材料  ( 4 人分

お米

2合

ホタテ

(缶)1缶(50g)

牛乳

200ml

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • トウモロコシの炊き込みバターライスの下準備1

    トウモロコシはたっぷりの熱湯でゆで、冷めたら包丁で粒を削ぎ落とす。<ちょっとヒント>生トウモロコシがない場合は、冷凍のものや水煮缶でも代用可能です。冷凍なら熱湯につけてもどし、水煮缶ならザルに上げて汁気をきって下さい。

  • ニンジンは皮をむいてすりおろし、汁気を軽く絞る。

  • ホタテは軽く汁気をきる。

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. トウモロコシの炊き込みバターライスの作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米と牛乳、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。

  2. トウモロコシの炊き込みバターライスの作り方2
    2

    (1)にホタテとトウモロコシ、ニンジン、バターを加え、スイッチを入れて普通に炊く。炊き上がったらしゃもじで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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