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イカと厚揚げの梅炒め

調理時間
20分
カロリー
276 Kcal
イカと厚揚げの梅炒め
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

マイタケ

1パック

細ネギ

1/3束

みりん

大さじ1

<梅ダレ>

  

梅干し

3個
  

みそ

(合わせみそ)大さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ3

下準備

  • イカと厚揚げの梅炒めの下準備1 イカと厚揚げの梅炒めの下準備1

    イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを取って1枚に開き、きれいに水洗いし水気を拭き取る。布巾などを使って皮をむき、表面に斜め格子に浅く切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  • イカと厚揚げの梅炒めの下準備2 イカと厚揚げの梅炒めの下準備2

    足は目の下から切り落とし、堅いくちばしを取り、足先を切り揃える。皮をむいて2本ずつに切り離す。エンペラも皮をむき、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  • イカと厚揚げの梅炒めの下準備3

    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして、食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカと厚揚げの梅炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、油揚げをカリッとなるまで炒め合わせ、一旦取り出す。

  2. イカと厚揚げの梅炒めの作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油大さじ1を加え、マイタケを加えて軽く炒める。イカを加え、色が変わる位まで炒まれば、1を戻し入れて全体に炒め合わせ、みりんを振り掛けてからませる。

  3. イカと厚揚げの梅炒めの作り方3
    3

    <梅ダレ>を加えて全体にからめる様に炒め合わせ、最後に細ネギを加えて混ぜ合わせ火を止め、器に盛る。

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