見た目もかわいいひとくちサイズのおにぎり。水っぽくならないように注意。
<サラダ茶巾>
<卵茶巾>
レタスとミツバは熱湯でサッとゆで、水気をしっかり拭き取る。
キュウリはそれぞれ5mm角に切り、ウナギ蒲焼きは1cm角に切る。
ツナは汁気をきり、塩コショウ、マヨネーズと混ぜ合わせる。
<卵茶巾>の卵は塩を加えて混ぜ合わせる。分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で熱したフライパンに1/4量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いたらひっくり返し、裏面も焼く。同様に残りの3枚も焼いて4枚薄焼き卵を作る。
2人分の場合は計4枚(1人各2枚)薄焼き卵を作ります。
<サラダ茶巾>を作る。半量のご飯にキュウリとツナを合わせてさっくりと混ぜる。
(1)を4個(2人分)に分けて丸め、レタスで包んでミツバで結ぶ。器に分量外のマヨネーズを細く絞り、盛り付ける。
<卵茶巾>を作る。残りのご飯にウナギ蒲焼き、キュウリ、ウナギ蒲焼きのタレを合わせてさっくりと混ぜる。
(3)を4個(2人分)に分けて丸め、薄焼き卵で包み、ミツバで結んで器に盛る。
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