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揚げエビとジャガイモのカレーソース和え

調理時間
30分
カロリー
254 Kcal

揚げたジャガイモとエビを、カレー粉入りのソースで和えたスパイシーな一品。

揚げエビとジャガイモのカレーソース和え
材料  ( 2 人分

エビ

8尾
  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ1.5
  

少々

<ソース>

  

カレー粉

小さじ2~3
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

マヨネーズ

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1.5

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げエビとジャガイモのカレーソース和えの下準備1

    エビは殻をむき、背ワタを取って腹側から切り開く。酒をかけて塩コショウをし、10分置く。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、6~8つのくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ3cmに切る。

  • ボウルで<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 揚げエビとジャガイモのカレーソース和えの作り方1
    1

    鍋にジャガイモを入れ、ジャガイモがヒタヒタになる位の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。

  2. 揚げエビとジャガイモのカレーソース和えの作り方2
    2

    ジャガイモに竹串がスッと刺さったら、油をきる。熱いうちに<ソース>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  3. 揚げエビとジャガイモのカレーソース和えの作り方3
    3

    エビの水分を軽く押さえて小麦粉を薄くつけ、(2)の揚げ油に入れてカリッと揚げる。サヤインゲンも揚げ油に入れてサッと揚げ、共に(2)のボウルに加えて和え、器に盛る。

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