印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜のみぞれ和え

調理時間
15分
カロリー
28 Kcal
青菜のみぞれ和え
材料  ( 4 人分

青菜

1束
または

小松菜

シイタケ

3~4枚
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

サラダ油

少々

大根おろし

1カップ

<調味料>

  

柑橘汁

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 青菜のみぞれ和えの下準備1

    青菜は特に根元をきれいに洗い、たっぷりの熱湯でサッとゆで、すぐに水に取る。粗熱が取れれば、水気を絞って2~3cmの長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。(又はサッと水洗いし水気を拭き取る)軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、<調味料>と合わせる。

作り方

  1. 青菜のみぞれ和えの作り方1
    1

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、シイタケをしんなりするまで炒める。ボウルに移し、酒、しょうゆをからめる。

  2. 青菜のみぞれ和えの作り方2
    2

     食べる直前に、大根おろし、青菜、(1)のシイタケを合わせ、器に盛り付ける。

    シイタケはマイタケ、シメジ、エリンギ、エノキ等他のキノコでも美味しく出来ます。3~4種類を少しづつ使ってもいいですね!

青菜のみぞれ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.