印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白ウリとミツバのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal

淡白な持ち味の白ウリはお吸い物に入れても美味! ショウガのすりおろしを入れて、味にアクセントを。

白ウリとミツバのお吸い物
材料  ( 2 人分

白ウリ

(縦半分)1/2本

ミツバ

1/2束

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2

下準備

  • 白ウリとミツバのお吸い物の下準備1

    白ウリは両端を切り落とし、スプーンで中央の種をかき取り、薄切りにする。(ヒント)皮がかたい場合は、むいて下さい。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 白ウリとミツバのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、白ウリを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、白ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら8~10分煮る。

  2. 白ウリとミツバのお吸い物の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたらミツバを加えて火を止める。器に注ぎ、ショウガをのせる。

白ウリとミツバのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.