ホイルをあければ、おいしそうな香りがふわっと広がります。
玉ネギは縦薄切りにして、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、少ししんなりするまで炒める。
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
<ネギ白みそ>を作る。耐熱ボウルに白みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップをかけ、電子レンジで30~40秒加熱して、刻みネギを混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
オーブンを250℃に予熱しておく。
アルミホイルに炒めた玉ネギ、ニンジンを広げ、その上に鯛をおく。さらにシメジ、<ネギ白みそ>をのせて酒をかけ、ふんわり包み込む。
250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせる。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |