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シャキシャキ食感の青椒肉絲

調理時間
25分

しょうゆと砂糖、少量のごま油だけのシンプルな味付けの青椒肉絲です。

シャキシャキ食感の青椒肉絲
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ1/2

ピーマン

4~5個

ショウガ

(薄切り)2~3枚

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • シャキシャキ食感の青椒肉絲の下準備1

    まな板に豚肉を広げて細切りにし、ボウルに移して<下味>の材料をもみ込む。

  • シャキシャキ食感の青椒肉絲の下準備2

    ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • ショウガは細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンで、分量のサラダ油の「半分弱」を強火で熱し、ピーマンを手早く炒め、いったん取り出す。

    ピーマンは食感を残すためにシャキシャキ感が残る程度で取り出してください。

  2. シャキシャキ食感の青椒肉絲の作り方2
    2

    (1)のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのサラダ油とショウガを入れて強めの中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。

  3. シャキシャキ食感の青椒肉絲の作り方3
    3

    <調味料>と(1)のピーマンを順に加えて炒め合わせ、火を止める。ゴマ油を合わせて器に盛る。

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