印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキと厚揚げの甘辛煮

調理時間
20分
カロリー
210 Kcal

食物繊維が豊富なヒジキの甘辛煮は、ほっとする味。ゴマ油で香り豊かに。

ヒジキと厚揚げの甘辛煮
材料  ( 2 人分

昆布

(刻み)5g

<合わせだし>

  

大さじ1.5~2
  

砂糖

大さじ1.5~2
  

しょうゆ

大さじ1.5~2

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。

  • ヒジキと厚揚げの甘辛煮の下準備2

    厚揚げは熱湯をかけて油を落とし、1cm角に切る。

作り方

  1. ヒジキと厚揚げの甘辛煮の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、厚揚げを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら<合わせだし>の材料を加える。

  2. ヒジキと厚揚げの甘辛煮の作り方2
    2

    煮たってきたら芽ヒジキ、昆布を加え、煮汁が少なくなるまで中火で煮て器に盛る。

ヒジキと厚揚げの甘辛煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.