印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコの温奴

調理時間
10分
カロリー
105 Kcal

練りワサビがピリッときいた、ヘルシーな一品! 電子レンジで簡単に作れます。

キノコの温奴
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋(1袋90g入り)

ナメコ

1/2袋
  

塩コショウ

少々

<タレ>

  

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

練りワサビ

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • キノコの温奴の下準備1

    木綿豆腐はサッと水洗いし、水気をきって半分に切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。エノキとナメコをボウルに合わせ、塩コショウをする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコの温奴の作り方1
    1

    耐熱製の器に木綿豆腐をおき、エノキとナメコを上にのせる。

  2. キノコの温奴の作り方2
    2

    ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分程加熱をし、<タレ>をかけて刻みネギを散らす。電子レンジは600Wを使用しています。

キノコの温奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.