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マスタードハンバーグ

調理時間
25分
カロリー
431 Kcal

マスタードと粒マスタードを使い分けた、ちょっと大人なハンバーグ。定番の味に飽きたら是非!

マスタードハンバーグ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

パン粉

大さじ2

牛乳

大さじ2

マスタード

大さじ1

<粒マスタードソース>

  

粒マスタード

大さじ1.5
  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

少々

ブロッコリー

(塩ゆで)4房

下準備

  • マスタードハンバーグの下準備1

    玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. マスタードハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、マスタード、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. マスタードハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. マスタードハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。 弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!

  4. マスタードハンバーグの作り方4
    4

    小鍋に<粒マスタードソース>の材料を入れて煮たて、中火で2~3分煮る。

  5. マスタードハンバーグの作り方5
    5

    器に(3)を盛り(4)の<粒マスタードソース>をかけ、ブロッコリーとプチトマトを飾る。

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