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ポテトグラタン

調理時間
30分
カロリー
594 Kcal
ポテトグラタン
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

豆乳

100ml

粉チーズ

大さじ3

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて水に放ち、スライサーなどで薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。大きい場合はザク切りにする。

  • ポテトグラタンの下準備4

    パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。

  • ソーセージは粗いみじん切りにする。

  • 生クリームと豆乳を混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃、15~17分に予熱しておく。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. ポテトグラタンの作り方1
    1

    ボウルにジャガイモ、玉ネギ、シメジ、パプリカ、ソーセージ、ドライパセリ、塩コショウ、オリーブ油を混ぜ合わせる。

  2. ポテトグラタンの作り方2
    2

    耐熱容器に1の半量を入れて、ピザ用チーズの半量を薄く広げ、残りの1の半量を入れて、残りのピザ用チーズを広げる。

  3. ポテトグラタンの作り方3
    3

    合わせた生クリームを全体にまわし掛け、粉チーズを振り掛けてオーブンで表面に美味しそうな焼き色が付くまで焼き、器に取り分けて粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではまとめて大きな耐熱容器で焼いていますが、1人分ずつの容器で作ってもいいですね。
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