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野菜のあったか粕汁

調理時間
20分
カロリー
95 Kcal

酒粕が身体の芯まで温まる一品。セリの食感がポイント!

野菜のあったか粕汁
材料  ( 2 人分

セリ

1/4束
  

大さじ1
  

小さじ1/2

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切り、さらに大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 野菜のあったか粕汁の下準備3

    セリは根元を切り落とし、1cmに刻む。サッと水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • 酒粕は小さくちぎる。

作り方

  1. 野菜のあったか粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 野菜のあったか粕汁の作り方2
    2

    板コンニャク、酒粕を加え、酒粕が煮溶けるまで煮る。最後にセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ、七味唐辛子を振る。

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