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ジャガイモのベーコン煮

調理時間
25分
カロリー
209 Kcal
ジャガイモのベーコン煮
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個
  

少々

ベーコン

2~3枚

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1

下準備

  • ジャガイモのベーコン煮の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水に放つ。

  • 玉ネギは4~5切れのくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、2cmの長さに切る。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

作り方

  1. ジャガイモのベーコン煮の作り方1
    1

    鍋に水切りしたジャガイモ、玉ネギ、だし汁、酒、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、煮立てばベーコンを加え、クツクツ煮立っている位の火加減で10分煮る。

  2. 2

    薄口しょうゆを加え、更に7~8分煮る。サヤインゲンを加え、ひと煮立ちすれば火を止め、器に盛り付ける。

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