鶏肉と卵を一緒にそぼろにしちゃいます。程よい塩加減と甘味加減がグッド。隠れた海苔と一緒に豪快に混ぜて食べるのがみそ。
<下味>
<調味料>
鶏ひき肉は小さめの鍋に入れ、<下味>をからめておく。
鶏ひき肉のボウルに、卵を1個ずつ血などが入っていないか確認しながら加え、粗くほぐす。
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口からみじん切りにする。1に白ネギ、<調味料>を加えて混ぜ合わせる。
大きめの鍋にたっぷり熱湯を沸かし、2の鍋を重ねて湯せんにし、菜ばし4~5本で、かき混ぜながら半熟状態まで火を通す。
小丼にご飯をよそい、全体に刻みのりをかけ、3の親子そぼろをかけ、刻みネギを散らす。のりとともによくかき混ぜていただく。
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