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大根とタラのトロミ汁

調理時間
15分
カロリー
105 Kcal

素材の味を生かした上品な汁です。身体を温める効果が期待できるショウガ入り。

大根とタラのトロミ汁
材料  ( 2 人分

ショウガ

(せん切り)1/2片分

400ml

昆布

(5cm角)1枚

50ml

小さじ1/2~1

みりん

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ユズ皮

(せん切り)適量

作り方

  1. 大根とタラのトロミ汁の作り方1
    1

    大根は皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。甘塩タラはひとくち大に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 大根とタラのトロミ汁の作り方2
    2

    鍋に水、昆布、大根を入れて中火にかける。沸騰直前で昆布を取り出し、ショウガ、酒、塩、みりんを加える。

  3. 大根とタラのトロミ汁の作り方3
    3

    大根が透明になったら甘塩タラを加え、甘塩タラにも火が通ったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら器に盛り、ユズ皮を散らす。

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