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イワシのガーリックパン粉焼き

調理時間
40分
カロリー
585 Kcal

ニンニク、パセリを合わせたパン粉がイワシとの相性抜群で、香り高くおしゃれな一皿。

イワシのガーリックパン粉焼き
材料  ( 2 人分

イワシ

(大)3~4尾

<合わせパン粉>

  

パン粉

1/3カップ
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ドライパセリ

小さじ2

レモン

1/4個

バター

5~10g

オリーブ油

大さじ2.5

下準備

  • イワシのガーリックパン粉焼きの下準備1 イワシのガーリックパン粉焼きの下準備1 イワシのガーリックパン粉焼きの下準備1

    イワシは手開きにする。1 ウロコをとって頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。2 親指の腹を中骨に添わせすべらせるように尾に向かって開く。3 尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはずす。4 腹の小骨は包丁ですき取る。両面に塩コショウを振っておく。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切ってさらに幅5mmの半月切りにし、水に放つ。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 耐熱容器にバターを塗る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. イワシのガーリックパン粉焼きの作り方1
    1

    ジャガイモの水気を拭き取って耐熱容器に並べ、塩コショウをして、<合わせパン粉>の1/3量をかける。

  2. イワシのガーリックパン粉焼きの作り方2
    2

    イワシの皮側を下にして並べ、残りの<合わせパン粉>をかける。オリーブ油を全体にまわしかけ、オーブンでこんがりと焼き色がつくまで約25~30分焼く。レモンとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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