印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

芽ヒジキと豆の煮物

調理時間
25分
カロリー
159 Kcal
芽ヒジキと豆の煮物
材料  ( 4 人分

刻みネギ

大さじ4

油揚げ

1/2枚

ミックスビーンズ

(缶)1缶(1缶240g入り)

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • 芽ヒジキと豆の煮物の下準備2

    ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。 

  • ミックスビーンズはザルに上げてサッと水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 芽ヒジキと豆の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 芽ヒジキと豆の煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め、ミックスビーンズ、だし汁を加える。

  3. 芽ヒジキと豆の煮物の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、刻みネギを加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・刻みネギの代わりに、ゆでて刻んだキヌサヤやサヤインゲン、大根の葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!
芽ヒジキと豆の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.