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アサリたっぷりクラムチャウダー

調理時間
20分
カロリー
219 Kcal

クラッカーを入れるので簡単にトロミがつきます。具だくさんのクラムチャウダー。

アサリたっぷりクラムチャウダー
材料  ( 2 人分

  

少々

牛乳

200ml

ベーコン

1~2枚

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

200ml

下準備

  • アサリは塩水で殻と殻をこすり合わせる様に洗い、ザルに上げる。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • アサリたっぷりクラムチャウダーの下準備6

    クラッカーは抗菌のビニール袋に入れ、めん棒等で細かく砕く。

作り方

  1. アサリたっぷりクラムチャウダーの作り方1
    1

    鍋に牛乳とアサリを入れて強火にかけ、アサリが開いたら火を止め、キッチンペーパーを重ねた網でこし、アサリの身を取り出しておく。こした牛乳にクラッカーを加える。

  2. アサリたっぷりクラムチャウダーの作り方2
    2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、水気をきったジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. アサリたっぷりクラムチャウダーの作り方3
    3

    全体にバターがからまったら、アサリの身を加えて炒める。 <スープ>の材料、(1)の牛乳、クラッカーを加え、煮たったら火を弱めて10~12分煮る。

  4. アサリたっぷりクラムチャウダーの作り方4
    4

    トロミがついたら、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

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