印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

だし巻き卵

調理時間
10分
カロリー
150 Kcal

基本のだし巻き卵。アツアツのたまご焼き器でふんわり巻いていきます。

だし巻き卵
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

3個
  

だし汁

大さじ2.5  作り方 >>
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2

大根おろし

1/2カップ

下準備

  • <卵液>の卵はしっかりほぐし、その他の材料と混ぜ合わせる。

  • だし巻き卵の下準備2

    大根おろしはザルに上げて汁気をきる。

作り方

  1. だし巻き卵の作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げる。

  2. だし巻き卵の作り方2
    2

    周りがかたまって半熟になったら、卵を向こう側に寄せて芯を作る。

  3. だし巻き卵の作り方3
    3

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、(2)の卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。

  4. だし巻き卵の作り方4
    4

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。

  5. だし巻き卵の作り方5
    5

    焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろし、しょうゆを添える。

だし巻き卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.