印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋の昆布煮

調理時間
15分
カロリー
136 Kcal

食物繊維とミネラルが豊富な昆布がたっぷり入った煮物です。

里芋の昆布煮
材料  ( 2 人分

里芋

4~5個
  

少々

シイタケ

(干し)2個
  

ぬるま湯

150~200ml

<調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 里芋の昆布煮の下準備1

    里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を切り落とし、皮をむいて大きい場合は半分に切る。塩を加えてもみ洗いし、ヌメリを洗い流す。

  • 昆布は長さ2~3cmに切る。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、石づきを切り落として薄切りにする。もどし汁は取っておく。

作り方

  1. 里芋の昆布煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、里芋を2~3分炒める。

  2. 里芋の昆布煮の作り方2
    2

    昆布、シイタケ、<調味料>の材料、シイタケのもどし汁を加え、中火で10~12分煮て器に盛る。

里芋の昆布煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.