印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤの白和え

調理時間
15分
カロリー
174 Kcal

ゆでたゴーヤは苦みが少ないです。

ゴーヤの白和え
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1/2本

<調味料>

  

すり白ゴマ

大さじ4
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1
  

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

小さじ2

下準備

  • ゴーヤの白和えの下準備1

    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで5分加熱しザルに上げておく。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. ゴーヤの白和えの作り方1
    1

    ゴーヤは分量外の塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。

  2. ゴーヤの白和えの作り方2
    2

    ボウルに木綿豆腐を手で崩しながら入れ、<調味料>の材料と(1)を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを散らす。

ゴーヤの白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.