印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マカロニサラダ

調理時間
20分
マカロニサラダ
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)小さじ2

水煮コーン

(缶)1缶(1缶130g入り)

1個

玉ネギ

1/2個
  

少々

<からしゴママヨ>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

粒マスタード

小さじ1~2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • マカロニサラダの下準備1

    卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • 水煮コーンはザルに上げ、サッと水洗いする。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • キュウリは縦縞になるようにピーラーでむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

作り方

  1. マカロニサラダの作り方1
    1

    鍋に塩、水、アルミホイルで包んだ卵を入れ強火にかける。煮立てばマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取り、冷めれば殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。

  2. マカロニサラダの作り方2
    2

    マカロニはザルに取り出し、ゆで汁をきって<からしゴママヨ>を混ぜ合わせたボウルに玉ネギ、コーンと一緒に加えて混ぜ合わせる。

    今回は1つのゆで鍋を使って卵とマカロニをゆでました。何度もお湯をわかす手間が省けますね!

  3. マカロニサラダの作り方3
    3

    ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ネギの辛味が好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし水気をよく絞って使って下さい。
<ちょっとヒント>
・卵は煮立った後6~7分で堅ゆで卵になります。今回は5分ゆでた半熟卵を使っています。
マカロニサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.