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ハマグリと高野豆腐の煮物

調理時間
15分
カロリー
96 Kcal

ハマグリのおいしいおだしを高野豆腐がたっぷり含んでおいしい!

ハマグリと高野豆腐の煮物
材料  ( 2 人分

ハマグリ

(砂出し)4~6個

ワカメ

(ゆで生)30g

<だし汁>

  

200ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2/3
  

少々

下準備

  • ハマグリと高野豆腐の煮物の下準備1

    ハマグリは分量外の薄い塩水につけ、殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら軽く水気をきり、4~6つに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さを半分に切る。

  • ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気を絞る。

作り方

  1. ハマグリと高野豆腐の煮物の作り方1
    1

    鍋にハマグリ、<だし汁>の材料を入れて弱めの中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出し、蓋をする。

  2. ハマグリと高野豆腐の煮物の作り方2
    2

    ハマグリの口が開いたらいったん取り出し、アクを取る。ハマグリは殻からはずしておく。

    開かないハマグリは死んでいるので、食べないで下さい。

  3. ハマグリと高野豆腐の煮物の作り方3
    3

    (2)の鍋に高野豆腐、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして15分位含め煮にする。

  4. ハマグリと高野豆腐の煮物の作り方4
    4

    ハマグリを戻し入れ、サヤインゲン、ワカメを加える。サッと温める程度に火を入れ、器に盛り合わせる。

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