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とろろ掛け揚げ出し豆腐

調理時間
25分
カロリー
181 Kcal
とろろ掛け揚げ出し豆腐
材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大さじ3~4

大和芋

5~6㎝
または

長芋

刻みネギ

大さじ4

揚げ油

適量

下準備

  • とろろ掛け揚げ出し豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで3~4分加熱して水分を切る。100gに対して1分強の加熱です。(ここでは460gなので4分半)

  • 大和芋は皮をむき、すりおろす。

  • 茎ワカメはサッと水洗いし、水に5~6分つけ、塩を抜いて水分を切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. とろろ掛け揚げ出し豆腐の作り方1
    1

    絹ごし豆腐に薄く片栗粉をまぶし、揚げ油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。油を切って器に盛る。

  2. とろろ掛け揚げ出し豆腐の作り方2
    2

    すりおろした大和芋を掛け、中央を少しへこませてウズラ卵をのせ、刻みネギ、練りワサビ、茎ワカメを添える。しょうゆを掛けて頂きます。

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