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小ナスの揚げ浸し

調理時間
15分
カロリー
191 Kcal

小ナスを可愛く揚げ浸しにしてみました

小ナスの揚げ浸し
材料  ( 2 人分

ナス

小8~10本

小1

<浸けだし>

  

だし汁

200~300ml  作り方 >>
  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

大2

作り方

  1. 小ナスの揚げ浸しの作り方1
    1

    白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにし水に放ち、水気を絞る(白髪ネギ)。オクラはガクを切り落とし、まな板に並べ塩をかけ、手のひらで転がすように細かい毛を取り、熱湯に塩ごと加えてサッとゆで、水に取って粗熱が取れれば水気をきる。

  2. 小ナスの揚げ浸しの作り方2
    2

    ナスはガクの周りを1周切り込みを入れてきれいに切り取り、縦に切り込みを入れて火の通りをよくしてから、水に放つ。

  3. 小ナスの揚げ浸しの作り方3
    3

    小鍋に<浸しだし>の材料を入れてひと煮立ちさせて冷まし、粗熱が取れたらショウガ汁を加える。ナスの水気をしっかり拭き取り、170℃の揚げ油に入れ返しながら揚げる。菜ばしではさんで持ち上げた時に少ししなっていれば、軽く油きりをして、<浸しだし>につける。オクラと器に盛り合わせて<浸しだし>を張り、白髪ネギをふんわりのせる。

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