印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスのサッパリサラダ

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal

すり子木で叩くことで皮が簡単にむけます。サッパリと召し上がれ!

焼きナスのサッパリサラダ
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<ドレッシング>

  

ネギ

(刻み)大さじ1
  

大葉

2~3枚
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • 焼きナスのサッパリサラダの下準備1

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこ木等で軽く叩く。

  • <ドレッシング>の大葉は軸を切り落として、縦半分に切り、さらに横に細切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を絞って他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. 焼きナスのサッパリサラダの作り方1
    1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 焼きナスのサッパリサラダの作り方2
    2

    粗熱が取れたら黒い皮をむき、冷蔵庫で冷やしておく。食べやすい大きさに切って器に盛り、<ドレッシング>をかける。

焼きナスのサッパリサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.