印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

酸っぱ辛い!レンコンとホタテのエスニックスープ

調理時間
20分
カロリー
73 Kcal

レンコンとホタテ缶のあっさりとしたエスニック風味のスープです。トムヤムクンのような味わいで後からくる辛さがやみつきに!

酸っぱ辛い!レンコンとホタテのエスニックスープ
材料  ( 2 人分

ホタテ

(缶)40g

ショウガ

(すりおろし)1片分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

300ml

<調味料>

  

大さじ2
  

ナンプラー

小さじ1
  

小さじ1

下準備

  • 酸っぱ辛い!レンコンとホタテのエスニックスープの下準備1

    レンコンは皮をむいて幅2~3mmのイチョウ切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 香菜はザク切りにする。

作り方

  1. 酸っぱ辛い!レンコンとホタテのエスニックスープの作り方1
    1

    鍋に水とレンコンを入れて火にかけ、煮たったら弱火で5~6分煮る。

  2. 酸っぱ辛い!レンコンとホタテのエスニックスープの作り方2
    2

    ホタテ(汁ごと)、ショウガ、赤唐辛子、<調味料>の材料を入れ、さらに2~3分煮る。塩コショウで味を調え、器に注いで香菜をのせる。

酸っぱ辛い!レンコンとホタテのエスニックスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.