印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤのサラダ・アボカドドレッシング

調理時間
20分

ゴーヤの苦みとアボカドのコクがアクセントのおしゃれなサラダです。

ゴーヤのサラダ・アボカドドレッシング
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本
  

小さじ1/2

レタス

1/4個

玉ネギ

1/4個

トマト

1/2個

<アボカドドレッシング>

  

アボカド

1/2~1個
  

レモン汁

小さじ1
  

EVオリーブ油

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2~3

下準備

  • ゴーヤのサラダ・アボカドドレッシングの下準備1

    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、幅2mmの薄切りにし、塩をからめて軽くもむ。しんなりしたら水で洗い流し、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • トマトはヘタを取って4つのくし切りにし、さらに食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ゴーヤのサラダ・アボカドドレッシングの作り方1
    1

    <アボカドドレッシング>をつくる。アボカドは、縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、皮をむいて果肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ、他の<アボカドドレッシング>の材料を加えて軽く混ぜ合わせておく。

  2. ゴーヤのサラダ・アボカドドレッシングの作り方2
    2

    (1)のボウルにゴーヤ、レタス、玉ネギ、トマトを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・【料理のワンポイント】アボカドはよく熟れたものを使いましょう。
ゴーヤのサラダ・アボカドドレッシングのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.