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カポナータ

調理時間
20分
カロリー
143 Kcal
カポナータ
材料  ( 4 人分

トマト

大1個

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/4本分

赤パプリカ

1/2~1個

バジル

5~6枚

オリーブ油

大さじ2

少々

下準備

  • カポナータの下準備1

    トマトはヘタをくり抜いてフォークで刺して火で炙り、皮が破れたら皮をむき(湯むき)、粗く刻む。

  • カポナータの下準備2

    ベーコンは1cm幅に切る。

  • 玉ネギは、粗いみじん切りにする。

  • ズッキーニは両端を切り落とし、縦4つに切って1.5cm幅のイチョウ切りにする。

  • セロリは筋を引いてズッキーニに合わせて切り、あったら葉はサッと水洗いして水気を切り、細かく刻む。

  • 赤パプリカは縦に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 生バジルはサッと水洗いし、細かくちぎる。

作り方

  1. カポナータの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油大さじ2を弱火で熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ズッキーニ、セロリ、パプリカ、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. カポナータの作り方2
    2

    全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて7~8分炒める。バジルを加えてひと混ぜする。

  3. カポナータの作り方3
    3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・つめた~く冷やしても美味しいですよ。
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